Modelo de Gestión comunicacional para incrementar el posicionamiento de la Cooperativa Sudamérica Ltda., de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo año 2016 - Peñaherrera Villacrés, Janneth Alexandra (2015)
El presente trabajo de titulación es la elaboración de un Modelo de Gestión Comunicacional que tiene como finalidad mejorar la imagen corporativa de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Sudamérica Ltda.” de la ciudad de Riobamba, para el periodo 2015. Para esto ejecutamos un análisis de las variables macroeconómicas y microeconómicas, como el factor tecnológico, socio cultural, estructura orgánica, equipos y socios. Una vez realizado el análisis situacional y mediante los resultados de la investigación de mercados se planteó la propuesta donde se diseña estrategias de publicidad tales como el diseño de un logotipo, publicidad televisiva, publicidad radial, publicidad a través de una valla móvil en bus urbanos, para la promoción se hace entrega de gorras, camisetas, monederos y ternos deportivos, y para la fuerza de ventas se realiza una capacitación al personal que labora en la institución, las mismas que nos permiten identificar el medio de comunicación más apropiado que deberá utilizar la institución para fortalecer su imagen corporativa de acuerdo a sus necesidades y actividades que desarrollan en bien de la comunidad. Los resultados a obtener son ofrecer un buen servicio de calidad que satisfaga las necesidades de nuestros clientes, y que la COAC “Sudamérica Ltda.” esté al alcance de la competencia y así pueda tener una mayor participación en el mercado actual, sin afectar el interés financiero de la institución.