Evaluación del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitaria en el área de ginecología del Hospital General Docente Riobamba - Santamaría Abarca, Mary Germania (2014)
En la presente investigación se realizó la Evaluación del Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria al Área de Ginecología del Hospital General Docente Riobamba, con el fin de investigar si este proceso se aplica a cabalidad y qué beneficios ha proporcionado al hospital. La investigación fue basada en los lineamientos legales de la “Guía Para La Aplicación Del Sistema De Distribución De Medicamentos Por Dosis Unitaria En Los Hospitales De La Red Integral De Salud” del Ministerio De Salud Pública Del Ecuador. En los resultados obtenidos se comprobó que el procedimiento no se lo maneja en forma correcta, ni se emplea el tiempo requerido al sistema, no existe una renovación oportuna de stock, se da prioridades a funciones que al Bioquímico Farmacéutico no le competen, en menos cabo de la atención al paciente hospitalizado. Se recomienda realizar seguimientos farmacoterapéuticos; elaborar perfiles farmacológicos para el seguimiento; asesorar al médico en cuanto a mejores opciones farmacológicas; facilitar la participación del Bioquímico Farmacéutico como eje fundamental para las terapéuticas. Por la evaluación realizada es urgente que se aplique correctamente la guía del Ministerio de Salud Pública, que con las recomendaciones anotadas, se garantizaría la calidad de la atención al paciente y el consiguiente ahorro para el hospital.