Evaluación de sustratos y métodos pre- germinativos para la propagacion sexual de Swietenia macrophylla KING, en el cantón San Miguel de los Bancos, provincia de Pichincha. - Benavides Rosero, Carolina Tahiz (2023)
El presente estudio expuso la evaluación de tres sustratos y dos tratamientos pre-germinativos, para la propagación sexual de caoba (Swietenia macrophylla) en San Miguel de los Bancos, Provincia de Pichincha. Para realizar el proyecto se construyó un vivero de 3 metros de ancho y 6 metros de largo, los sustratos utilizados son: Turba, tierra agrícola y arena de río, mientras que los tratamientos pre-germinativos son: agua a temperatura ambiente de San Miguel de los Bancos por 24 y 48 horas, se utilizó el método estadístico de Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) bifactorial, la distribución de los tratamientos se lo hizo en 3 bloques donde cada uno tenía 8 tratamientos de 15 unidades observacionales, las variables que se evaluaron son: germinación, altura en centímetros (cm), DAC del cuello de la plántula en milímetros (mm), la cantidad de número de hojas que tenía cada plántula, se tomaron datos a los 30, 45, 60 y 75 días después de la siembra de cada una de las variables, se realizó la relación beneficio/costo, para así saber si es un proyecto que tiene rentabilidad. Los resultados se los obtuvo mediante la tabulación y representación gráfica de los datos, a los 45 días se obtuvo un 95,05% de germinación donde no hubieron diferencias significativas, los mejores datos para altura se obtuvieron con T4, T6 y T7, para el DAC al cuello de la plántula fue T7, el para el número de hojas los mejores fueron con T6 y T3, y el mejor para la relación beneficio/costo fue T2 con una relación Beneficio/Costo de 1,70, esto indica que por cada dólar invertido estoy obteniendo una ganancia de 0,70 centavos. Se concluye diciendo que al menos uno de los sustratos y tratamientos pre-germinativos influye en el crecimiento de caoba, y que el proyecto es rentable.