Diseño de la ruta turística del café en el cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos - Merecí Suin, Yadira Esperanza (2017)
La presente investigación: propone realizar un diseño de la Ruta Turística de Café, para el cantón Santa Cruz, provincia de Galápagos, a través de salida de campo se realiza el levantamiento de información para el diagnóstico en el cual se analiza la situación actual, con la aplicación de encuestas se determina el perfil de mercado que se desea satisfacer con la implementación de la ruta. Con la validación de atractivos se identificaron 17 atractivos jerarquizados entre II y III, mientras que el estudio de mercado evidencia gran acogida de demanda extranjera y nacional. A través de la referencia metodológica de la ruta de Agua propuesta por Mintur, 2008, se define la estructura técnica de la Ruta Turística de Café, “Tierra de encuentros, aromas y sabores”, consta de dos paquetes turísticos y la definición de estrategias de marketing mix para su posicionamiento. Para una adecuada operación turística se define en forma participativa, un modelo de gestión administrativa, ambiental o socio cultural, para el funcionamiento adecuado. Además se realiza el estudio de impacto ambiental determinando que la ruta es viable. Con respecto al estudio económico y financiero se determinó que la inversión inicial es de $ 232.210,84, dando un VAN de 10440,20 y un beneficio- costo 1,77, el tiempo de recuperación de la inversión será en cinco años alcanzando un TIR del 27%. Palabras clave: RUTA DE CAFÉ - ATRACTIVOS TURÍSTICOS NATURALES - ATRACTIVOS TURÍSTICOS CULTURALES -MARKETING.