Diseño, construcción y automatización de un extractor de lixiviados a partir de humus de lombriz californiana (Eiseniafoetida). - Jaramillo Andy, Judith Tatiana (2018)
En la Estación Experimental Tunshi de la Facultad de Ciencias Pecuarias - ESPOCH, ubicada en el Km 10 de la Vía Riobamba – Licto, Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo, se diseñó, construyó y automatizó un extractor de lixiviados de humus de lombriz. Los resultados experimentales que se obtuvieron fueron sometidos a los siguientes análisis estadísticos y económicos: media, desviación estándar, varianza, mínimo, máximo, y el análisis beneficio/costo. La producción de lixiviados de humus de lombriz fue de 5943,63 ml/día, con un mínimo de 5078 ml/día, un máximo de 6000 ml/día y una desviación estándar de 178,68. La temperatura media a la cual se mantuvo la materia orgánica durante la investigación fue de 19,38 °C, dentro de un rango mínimo de 18 °C y un máximo de 20 °C, con una desviación estándar de 0,66 y una varianza de 0,44. El pH medio a la cual se mantuvo la materia orgánica durante la investigación fue de 6,78; dentro de un rango mínimo de 6 y un máximo de 7, con una desviación estándar de 0,33 y una varianza de 0,11. La humedad media a la cual se mantuvo la materia orgánica durante la investigación fue de 80,00 %. Los lixiviados procedentes del humus de lombriz contiene un nivel alto en los elementos: nitratos, fósforo, boro, potasio, calcio, magnesio, sodio y sulfatos; en tanto que los elementos amonio, zinc, cobre, hierro, manganeso obtuvieron un nivel bajo, finalmente el pH reportado fue neutro. La eficiencia obtenida en los primeros 10 días de producción de lixiviados es del 85 %. El costo total de la construcción del extractor de lixiviados a partir de humus de lombriz roja californiana es de 2487,15 dólares; que incluyen los gastos por construcción, tecnificación y mano de obra. Palabras clave: humus de lombriz, lixiviados de lombriz, lombriz roja, extractor de lixiviados, humus líquido, humus sólido.