Plan de desarrollo organizacional para la panadería y pastelería El Dorado - Yaguachi Janeta, Mery Nathaly (2023)
El plan de desarrollo organizacional para la panadería y pastelería El Dorado se desarrolla en el mejoramiento de la gestión administrativa. En la investigación se empleó una metodología tanto cuantitativa como cualitativa, se aplicó instrumentos como las encuestas a los colaboradores, entrevista al gerente y se realizó un diagnóstico de la situación actual mediante la matriz FODA, donde se pudo determinar que la panadería no cuenta con una filosofía institucional es decir misión, visión, objetivos, políticas, valores y un organigrama estructurado para cada área de la empresa con sus debidas funciones. El contenido de cambio se basa en la creación de la cultura organizacional mediante un organigrama detallando cada uno de las áreas y funciones que se debe realizar para eliminar la duplicidad de actividades al igual se plateo una filosofía corporativa de acuerdo al giro del negocio con políticas administrativas, de personal seguridad y salud ocupacional, calidad para desempeñar de forma coordinada cada uno de los proceso y procedimientos que mantiene la panadería para brindar un producto de calidad a la ciudadanía. El diagnóstico realizado permitió identificar los puntos clave que afectan a la organización como la falta de conocimiento sobre la importancia de contar con un Plan de Desarrollo Organizacional debidamente estructurado mismo que no permite un adecuado funcionamiento afectado directamente a la economía de la institución por la mala toma de decisiones. Se recomienda al dueño de la empresa implementar la filosofía corporativa planteada con la finalidad de fortalecer la relación entre jefe y colaboradores creando una cultura organizacional donde se distribuya adecuadamente los puestos de trabajo erradicando la duplicidad de funciones y pérdida de tiempo en cada uno del proceso de producción para tomar mejores decisiones y expandir el negocio convirtiéndose en líderes empresariales