Rediseño de rutas y frecuencias intracantonales para el transporte público en el cantón Pangua en el periodo 2020. - Viteri Tigse, Henry Paul (2021)
El objetivo fue rediseñar rutas y frecuencias intracantonales para el transporte público en el cantón Pangua en el periodo 2020, para mejorar la movilidad de la población, esto mediante la evaluación de cada una de las rutas con ayuda de los parámetros técnicos y también legales útiles para el avance de este proyecto. Para el desarrollo de la investigación fue necesario diagnosticar la situación actual del cantón para lo cual se aplicaron encuestas a la población del cantón y así obtener la matriz O-D de viajes, además se empleó fichas de ascenso y descenso de pasajeros a 18 rutas que cubre la única operadora existente en el lugar, en la cual se pudo obtener el número de pasajeros que se transportan en cada uno de los trayectos y la tasa de ocupación. Una vez concluida la investigación de campo se pudo determinar que la mayoría de viajes se generan y atraen en dos parroquias las cuales son Moraspungo y El Corazón siendo estas también las que mayor extensión territorial tienen, también se obtuvo el reparto modal en el cual un 33% de la población viaja en bus tipo costa / ranchera y un 28% viajan en camionetas a sus destinos. Con la información obtenida de las fichas de ascenso y descenso de pasajeros se logró concretar el IPK de cada una de las rutas evaluadas teniendo un promedio de 1.8 pasajeros por kilómetro recorrido, adicionalmente se consiguió apreciar que varios sectores no tienen acceso al transporte público. Una vez analizado todos estos criterios y conforme a la reglamentación técnica se propuso un rediseño de rutas y frecuencias para cubrir la necesidad de transporte en el cantón. Para la ejecución de este proyecto se recomienda a las autoridades que realicen evaluaciones periódicas a la movilidad dentro del cantón Pangua.