Estandarización de los procesos de producción de la Empresa ICOPLAST aplicando un estudio de métodos y tiempos - Salazar Guadalupe, Luis Ángel (2022)
La empresa ICOPLAST, ubicada en la ciudad de Riobamba, no cuenta con métodos de trabajo definidos puesto que no existe una documentación que establezca el orden y tiempo que debe tardar cada actividad realizada del proceso productivo en las diferentes áreas de trabajo, lo que ocasiona de esta manera la disminución de la capacidad total de producción. Por tal motivo, el presente proyecto técnico tuvo como objetivo la mejora de la productividad a través de la estandarización de sus procesos de producción mediante un estudio de métodos y tiempos. En primer lugar, se llevó a cabo un análisis detallado de cada una de las actividades que conforman el proceso productivo a través del desarrollo de diagramas de procesos. Luego, se aplicó la técnica de cronometraje para identificar los factores que producían tiempos improductivos y que afectaban la efectividad del trabajo de los operarios en cada uno de sus respectivos puestos. A partir de esto, se diseñó un manual de procedimientos estandarizados para cada actividad elemental del proceso productivo, con la finalidad de especificar cómo realizar cada tarea de manera correcta, segura y adecuada. Los resultados obtenidos fueron altamente satisfactorios. La propuesta de mejora permitió aumentar la producción en un 5.44% y la capacidad de producción por hora de trabajo en un 18.46%, generando beneficios económicos positivos de $15,898.84 en comparación con el método actual. Para asegurar la continuidad de los beneficios obtenidos, se recomienda capacitar al personal en la implementación del método propuesto, a fin de evitar cambios y dificultades en el futuro.