Diseño de un sistema de gestión basado en la norma ISO 9001:2015 para la producción de chocolates artesanales en la Asociación “Planta de elaborados de cacao”- Maquita. - Tigre León, Rosa Angélica (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de sistema de gestión para una línea bombonera basado en la normativa ISO 9001:2015, para la “PLANTA DE ELABORADOS DE CACAO” perteneciente a la Asociación de Grupo de Productoras de San Gerardo Echeandia, donde se realizó el diagnóstico del estado actual de la asociación mediante el uso de técnicas como PEST que permitió identificar factores macro ambientales externos; análisis SWOT que identificaron factores positivos. Los puntos críticos se identificaron mediante el Diagrama de Pareto, donde se obtuvo que la insuficiente línea de frío es la principal causa de los problemas en el producto, seguido por el temperador pequeño, además mediante la matriz de peligros se determina medidas preventivas para reducir riesgos presentes y futuros. Se realizó la simulación de la producción de la línea bombonera mediante el software ProModel identificando entidades, cantidades tiempos y procesos. Finalmente se realizó el análisis de costo beneficio que dio como resultado que el proyecto propuesto es factible dando un valor de 1.07, lo que representa que el proyecto genera beneficios del 7%.