Análisis de datos de un chiller para determinar el comportamiento de las curvas de enfriamiento del propilenglicol y su comparación con el cloruro de calcio. - Guaman Caba, Paul Alejandro (2017)
La reducción de consumo energético ha motivado a mejorar los sistemas de refrigeración existentes por lo tanto se analizó el funcionamiento de un equipo chiller y el comportamiento del refrigerante secundario a base de propilenglicol en reemplazo de la solución de cloruro de calcio, esto con la finalidad de obtener el funcionamiento eficiente de este equipo. La fase experimental de este proyecto evalúa 218 litros de solución de propilenglicol a una concentración de 15%, 21% y 30%. Las variables de análisis del proyecto son temperatura, caudal y tiempo, las mismas que son adquiridas mediante una interfaz de usuario con la utilización del software LabView, esta interfaz además facilita el control de un servo motor que acciona una válvula para conseguir la variación del caudal de circulación del propilenglicol, lo que ha permitido observar la influencia del caudal sobre el proceso de refrigeración en sistemas indirectos. El enfriamiento de la solución de propilenglicol inicia desde la temperatura ambiente hasta temperaturas cercanas a los -10 °C dependiendo de las propiedades de la solución. Los datos obtenidos permiten la realización de curvas de enfriamiento del refrigerante secundario, las curvas muestran una variación de temperatura y de velocidad de enfriamiento distintas al comportamiento de las curvas de enfriamiento del cloruro de calcio, en el que la solución de propilenglicol requiere de mayor tiempo para llegar a la misma temperatura que la solución de cloruro de calcio, esto conlleva a que desde el punto de vista térmico el propilenglicol tiene propiedades inferiores que la salmuera de cloruro de calcio, aunque a nivel práctico se necesita analizar mayor cantidad de los aspectos según la aplicación para realizar una selección optima de un refrigerante secundario como se muestra en el desarrollo de este documento.