Diseño de un manual de calidad en base a la norma ISO 15189:2012 para el Laboratorio Clínico del Hospital Básico Pelileo - Montaguano Masaquiza, Rosario de los Angeles (2023)
El fin del proyecto de investigación fue diseñar un manual de calidad con base en la norma ISO 15189:2012 para el laboratorio clínico del Hospital Básico Pelileo. El estudio es de tipo cuantitativo y cualitativo; en la parte cualitativa se realizó la aplicación de la lista de verificación del Servicio de Acreditación Ecuatoriano (SAE) y la revisión de documentación existente en el laboratorio, la parte cuantitativa fue la tabulación de los datos obtenidos de la lista de verificación para determinar el cumplimiento e incumplimiento de la situación inicial y final del laboratorio clínico. Como resultados de la evaluación inicial se obtuvieron 53% de incumplimiento en los requisitos de gestión dentro de los cuales se encuentran: servicio de asesoramiento, resolución de reclamaciones, trata de no conformidades, acciones correctivas y preventivas y lo concerniente al sistema de gestión de la calidad, en los técnicos se obtuvo el 50 % de incumplimiento en parámetros como: instalaciones, equipos, reactivos ,aseguramiento de la calidad y procesos analíticos dando como resultado promedio de incumplimiento el 51%, con la presencia de estas no conformidades se elaboró el manual de calidad con los procedimientos y registros correspondientes según los requisitos que solicita la norma ISO 15189:2012. Con la documentación revisada y aprobada en la evaluación final se obtuvo el 80% de cumplimiento en los requisitos de gestión y en los técnicos 84%, dando como resultado promedio el 82% de cumplimiento. Con base en el manual de calidad se recomienda implementar un Sistema de Gestión de Calidad, llevar un programa de capacitaciones para el personal del laboratorio clínicos en tema de calidad y gestionar recursos económicos necesarios para infraestructura, equipos y reactivos, que ayuden a la mejora continua del laboratorio y a brindar un servicio de calidad a los pacientes.