Identificación, evaluación y control de los riesgos e implementación de un programa de señalización en el área de laboratorio clínico del Centro de Salud ESPOCH-Lizarzaburu Tipo C de la Ciudad de Riobamba. - Erazo Rodríguez, Juan Diego (2017)
El análisis de riesgos en el área de laboratorio clínico del Centro de Salud Espoch Lizarzaburu Tipo “C” (CSELC) tuvo como objetivo identificar, evaluar y controlar los riesgos e implementar un programa de señalización en el área de laboratorio clínico, dicho análisis fue realizado bajo metodología española del Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo (INSHT); como herramienta de esta metodología se aplicó inicialmente la matriz de riesgos por proceso, la cual sirvió de filtro para identificar los riesgos que afectaban significativamente en el laboratorio, dando como resultado los riesgos biológicos un nivel de riesgo importante y moderado, los cuales se debe afrontar mediante acciones de mitigación o reducción para una mejor calidad de trabajo y seguridad en el laboratorio. La evaluación del riesgo fue realizada mediante la base de datos del INSHT denominada Biodat, en la cual proporciona de una lista de agentes biológicos a la que se exponen los laboratoristas de diagnóstico clínico, de esta manera se detectó que los agentes con mayor nivel de riesgo biológico a los que se exponen los laboratoristas del CSELC son el VIH y la tuberculosis (TB), pertenecientes a un nivel de riesgo 3. Basándose en el nivel de riesgo del agente biológico se propuso medidas de bioseguridad y nivel de contención para el laboratorio. Se aplicó específicamente la Guía Técnica para la Evaluación y prevención de los riesgo relacionados a la exposición a agentes biológicos (GTRB), con todos sus reales decretos (RD) pertinentes para el cumplimiento idóneo de la GTRB, además del Manual de Bioseguridad en el Laboratorio de la Organización Mundial de la Salud (MBS-OMS), y la Norma Técnica Ecuatoriana INEN NTE-INEN-ISO 3864-1:2013 para el implementación de señalización. De esta manera se logró plantear las medidas de control y prevención adecuadas basándose en los documentos anteriores, las mismas que fueron recomendadas para su posterior acatamiento con el fin de elevar el nivel de bioseguridad y medidas de contención en el laboratorio clínico del CSELC.