Diseño de un Sistema de Tratamiento de Aguas Residuales para la parroquia San Luis de Pambil del cantón Guaranda. - Lema Gallardo, Alexis Alberto (2016)
Se diseñó un Sistema de Tratamiento de aguas residuales para la parroquia San Luis de Pambil, del cantón Guaranda, provincia de Bolívar, con el objetivo de obtener agua tratada de calidad, disminuyendo las concentraciones de los parámetros que se encuentren fuera del límite permisible según el Texto Unificado Legislación Secundaria Medio Ambiente para reducir el impacto ambiental en el ecosistema y los medios hídricos, con este fin se realizó el muestreo y la caracterización físico-química y microbiológica del agua residual procedente de la parroquia San Luis de Pambil, se identificaron cinco parámetros fuera de los limites permisibles: nitrógeno total, fluoruros, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno y coliformes fecales. Se realizaron las pruebas de jarra y las pruebas de tratabilidad en laboratorio para el diseño respectivo. Sobre la base de los resultados se concluyó que el sistema de tratamiento de aguas residuales constará de seis elementos: rejillas, desarenador, canal Parshall, tanque mezclador, cuatro filtros anaeróbicos de flujo ascendente y un tanque de desinfección. El diseño propuesto fue validado con los resultados del agua tratada. Se obtuvo la remoción del 90,73% de nitrógeno total, 87,10% de fluoruros, 99,71% de demanda bioquímica de oxígeno, el 99,85% de demanda química de oxígeno, y un 100% de coliformes fecales. Se recomienda a las autoridades de turno la implementación del sistema de tratamiento de aguas residuales para la recuperación de los medios hídricos y mejorar la calidad de vida de los habitantes del sector.