Impacto de las herramientas informáticas para la aplicación de pruebas objetivas en la Unidad Educativa Fiscal Chimborazo, durante el Primer Quimestre del periodo 2013-2014 - Maigualema Paucar, Luis Alfredo (2015)
Al no existir medios tecnológicos aplicables a la evaluación pedagógica se estableció evaluar el Impacto de las Herramientas Informáticas para la aplicación de pruebas objetivas en la Unidad Educativa Fiscal Chimborazo, los mismos facilitaron la optimización en tiempo como en materiales físicos. Mediante el uso de una encuesta se logró determinar las herramientas empleadas en el desarrollo de la evaluación mostrando una inclinación sobre la herramienta de Software (MOODLE), y la utilización de una guía de usuario. Se efectuó un estudio sobre la muestra no aleatoria de 19 docentes realizando unas muestras relacionadas “antes y después” de utilizar la herramienta y la guía. Ayudados con las herramientas estadísticas Wilcoxon y tstudent. Se evidenció que el nivel de significancia fue de 0,014 por debajo del nivel recomendado de 0.05, estableciendo la mejora de la eficacia y eficiencia en la aplicación de las pruebas objetivas. Se mostró el interés de los docentes en la aplicación de la herramienta seleccionada. Es recomendable promover talleres sobre el uso adecuado de las herramientas tecnológicas para la aplicación de evaluaciones objetivas a los estudiantes, además de socializar a los docentes sobre el manejo de la guía para la implementación de la herramienta.