Plan de negocios para el departamento de construcción de la empresa Home Solutions en la ciudad de Riobamba, Ecuador (2023-2024) - Lasso López, Pamela Guicel (2024)
La ausencia de un plan de negocios puede crear una variedad de desafíos para las empresas en Ecuador, incluyendo dificultades para obtener financiamiento, capacidad de producción limitada, publicidad inadecuada, falta de comprensión del mercado objetivo, complicaciones en el marketing, déficit de liderazgo y tomas de decisiones incorrectas de gestión. Por ello el presente trabajo tuvo como objetivo formular un plan de negocios para la empresa Home Solutions en la ciudad de Riobamba, Ecuador mediante el establecimiento de estrategias que permitan su consolidación, durante el período 2023-2024. Utilizando una metodología con un enfoque de investigación mixto. Esto implicó la combinación de los dos enfoques científicos mencionados anteriormente. Dado que la investigación abordó una problemática compleja, se requirió la recolección de datos cuantitativos para obtener información cuantitativa relevante. Al mismo tiempo, se llevó a cabo estudios cualitativos para comprender más a fondo los aspectos cualitativos de la problemática y proporcionar una visión completa de la situación. Obteniendo como resultado la implementación de un plan tanto administrativo, financiero y operativo, que reflejó claramente que son recursos indispensables para el departamento de construcción de Home Solutions, debido a que, no solamente se rige en la optimización de la eficiencia operativa, sino que también abarca una visión clara de las proyecciones y la rentabilidad en los próximos años. Concluyendo que el análisis a cinco años muestra un crecimiento constante en los ingresos y una reducción en el punto de equilibrio, indicando una mejora en la eficiencia operativa de Home Solutions, el uso de herramientas financieras como el VAN y la TIR confirma la viabilidad del proyecto. Recomendando llevar a cabo las estrategias propuestas en el plan de marketing, concretamente en el precio, precio, plaza promoción, gracias al análisis en profundidad que se ha realizado la empresa que ahora cuenta con un diseño de marketing mix