Sistema de cobro de agua potable de la comunidad El Socorro utilizando el framework Asp.net MVC - Ruiz Chicaiza, Carolina Elizabeth (2017)
El presente proyecto tuvo como objetivo disminuir el tiempo de cálculo del valor a cancelar y el número de errores en la toma de la lectura de los medidores en el proceso de cobro de agua de la Comunidad El Socorro. El proyecto se desarrolló utilizando el framework ASP.NET MVC para separar los datos de la interfaz de usuario y la lógica de negocio facilitando de esta manera el mantenimiento y la escalabilidad del sistema, además se utilizó la metodología ágil SCRUM, la implantación de la base de datos fue realizada en SQL Server 2012. Las técnicas que fueron usadas son: el método de observación de vuelta a cero o de regreso a cero el cual permitió obtener el tiempo empleado en la realización del cálculo del valor a cancelar siendo este aproximadamente de 77,75 segundos, para determinar la ocurrencia de los errores en la toma de lectura se realizó la entrevista a los directivos de la junta detectando así errores como: lecturas ilegibles, medidores sin lecturas e información incorrecta de la lectura; mediante la técnica de la observación se determinó una ocurrencia del 74.05% de errores. Mediante el uso de la opción “Herramientas para desarrolladores” del navegador Google Chrome se ha determinado que el tiempo en el cálculo del valor a cancelar utilizando la aplicación web es de 0,76 segundos notando así la disminución del tiempo empleado para dicha tarea, por medio de la aplicación móvil se ha determinado que la disminución de errores es del 92.31%. Por lo que se concluye que la utilización del sistema disminuyó el número de errores y tiempo en un 95.67% frente al método tradicional (sin el uso del sistema) por lo cual es recomendable su utilización.