Diseño de una Ruta Turística para el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi - Flores Ruíz, Alicia Lorena (2013)
La presente investigación plantea: Diseñar una ruta turística para el cantón Pangua, provincia de Cotopaxi, mediante la utilización de técnicas de investigación bibliográfica y de campo, para lo cual se tomó como punto de partida la evaluación del potencial turístico del cantón, luego se realizó el inventario de sus atractivos turísticos, aplicando la metodología del MINTUR (2004) obteniendo como resultado que el 60% de los atractivos pertenecen a la categoría de manifestación cultural y el 40% a la de sitios naturales. El diseño técnico de la ruta turística comprendió el estudio de mercado y dentro de este el análisis de la oferta en donde se evidencio una notable ausencia de establecimientos de alojamiento y alimentación debidamente capacitados. En cuanto al análisis a la demanda se conoció que la ruta tuvo una aceptación del 81% para los turistas nacionales y extranjeros. En el análisis de la competencia se identificó a Baños de Agua Santa y Mindo como competidores indirectos debido a su oferta, mientras que a Pujilí y La Maná son los competidores directos de Pangua debido a su cercanía con el cantón y la similitud de su oferta turística. La definición del producto incluyó el mapa de identificación de la ruta, la descripción de los sitos promisorios para la operación de ruta, el objetivo de la ruta, las actividades turísticas principales y complementarias, caracterización de la planta turística existente, propuesta de empaquetamiento en donde se diseñaron tres paquetes turísticos, también se establecieron requerimientos para la operación de la ruta, se realizó una propuesta para cubrir requerimientos de la ruta, concluyendo con la jerarquización de la ruta propuesta, obteniendo categoría C debido a falencias presentadas en el ámbito organizacional y de ordenación del territorio.