Diseño de un modelo de gestión financiera para maximizar utilidades en la Empresa “COPROBICH” de la ciudad de Riobamba, en el período 2017 - Ramírez Palma, Johnny José (2017)
El modelo de Gestión Financiera está orientado a maximizar las utilidades en la empresa “COPROBICH” de la ciudad de Riobamba, para asegurar el buen funcionamiento de los procesos y actividades relacionadas con la gestión financiera que permita a los funcionarios alcanzar las metas y objetivos propuestos. El desarrollo de la investigación se basó en el método: inductivo - deductivo en donde se determinó de manera específica el análisis del estado de resultados como del balance general para llegar a generar un enfoque más claro y preciso, se realizó entrevistas al Gerente General, Director Financiero y al Contador, lo cual determinó que la organización no cuenta con un modelo de gestión financiera, debido a eso se presenta problemas ante la toma de decisiones que no permiten maximizar el nivel de utilidades de manera considerable. Se desarrolló un análisis vertical y horizontal tanto del Balance General como del Estado de Resultados de la empresa y el cálculo de cada uno de los indicadores, los mismos que ayudaron al establecimiento de políticas y estrategias enfocadas en diferentes perspectivas; así también se desarrolló las proyecciones del estado financiero para un periodo estimado de cinco años. El diseño del modelo permitirá la optimización de recursos de la empresa para dar un mejor cumplimiento a los objetivos, estrategias, metas implementadas por la empresa hacia todos los niveles de la organización, lo que conllevará a un mejor trabajo en equipo.