Propuesta de promoción turistíca para las artesanías tradicionales amazónicas de la asociación defensores de la identidad yuyaywan makanuk runa ¨yu.ma.ru¨ en la ciudad de el Coca- Orellana - Collaguazo Bermello, Jesús Mateus (2023)
La Asociación Defensores de la Identidad Yuyaywan Makanuk Runa “YU.MA.RU” por motivo de insuficiente promoción no han sido satisfactorias sus ventas, dando como consecuencia una disminución a la demanda de sus artesanías, llevando así, al no cumplimiento de las expectativas de los miembros de la asociación, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue elaborar una propuesta de promoción de artesanías de fibras y semillas amazónicas para la asociación defensores de la identidad Yuyaywan Makanuk Runa “YUMARU” a través de un estudio de mercado y recomendación de la implementación de un método de difusión competitiva para incrementar la afluencia turística y las ventas de la asociación. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo cuantitativo, debido que, se realizó un diagnóstico situacional de manera participativa de las tiendas ubicadas en el malecón de la ciudad de El Coca a través de la observación de campo, encuestas a turistas locales, nacionales, extranjeros que visitaron el malecón de la ciudad, entrevistas abiertas a los socios y a la presidenta de la asociación YU.MA.RU. Como resultado se elaboró una propuesta de promoción por la red social de Facebook en base al diagnóstico situacional, con estrategias dirigidas a la creación de una red social, la misma que permitirá de manera eficaz y eficiente promocionar los productos y alcanzar una gran cantidad del público objetivo. Se ha realizado una página oficial donde se publicaron imágenes disruptivas ligadas a la promoción de los productos artesanales de la asociación. Se concluye que es viable la adopción de una propuesta turística con estrategias dirigidas a la creación de contenido web llamativo e innovador para mejorar el desarrollo y posicionamiento de las malocas de la asociación, así como incrementar la compra y venta de los productos de esta y la afluencia de visitantes en los puntos de venta.