Diseño, construcción e implementación de un sistema electrónico y mecánico de seguridad para el módulo de control, sistema de admisión y encendido que poseen un alto índice de robos. - Calva Landacay, Jhonder Gustavo (2014)
El diseño, construcción e implementación de un sistema electrónico y mecánico de seguridad para el módulo de control, sistema de admisión y encendido, que poseen un alto índice de robos, tiene como objetivo introducir al mercado automotor un nuevo producto antirrobo diferente a las alarmas convencionales de sistema auditivo, porque cuenta con actuadores que nos permiten la apertura y cierre de seguros mecánicos; contribuyendo al bienestar y tranquilidad de los usuarios, a la innovación y diversificación productiva del país. El estudio cuenta con la recopilación de información específica sobre afectaciones económicas que tiene el usuario al reponer el módulo de control, sistema de admisión y encendido, hecho que originó la necesidad de diseñar y construir un componente cuya elaboración tiene dos fases: electrónica y mecánica. El módulo electrónico requirió de parámetros de entrada y salida para su programación. Las señales de entrada son dadas con sensores magnéticos, por la continuidad y alimentación paralela del sistema. Mientras que las señales de salida son las que sirven para estructurar la comunicación inalámbrica mediante dispositivos Xbee hacia un dispositivo externo o móvil, este último permanece con el usuario para alertarlo de una ajena e inminente manipulación a los sistemas protegidos; además, el sistema controla los actuadores y un elemento de reproducción mp3. La parte mecánica está conformada por una caja protectora metálica encargada de asegurar al módulo de control electrónico, misma que tiene un seguro accionado con un motor eléctrico; también, cuenta con un seguro adicional para interrumpir que se abra el capot a la fuerza. Las pruebas de funcionamiento permitieron conseguir el objetivo de la investigación que abre puertas para que se realicen futuras investigaciones perfeccionando este sistema de seguridad, ampliando sus beneficios y mejorando la tecnología que tiene como finalidad crear nuevos productos y tecnología en el país.