Riesgos ergonómicos en los trabajadores de los invernaderos de la asociación agropecuaria Valle Hermoso. cantón Salcedo. provincia de Cotopaxi. periodo abril- septiembre 2020 - Pulluquitin Angulo, Piedad Catherine (2020)
La presente investigación se enfocó en los riesgos ergonómicos, a los que se encuentran expuestos los trabajadores de invernaderos del Cantón Salcedo, con el objetivo de determinar los riesgos principales a los que se encuentran expuestos, así también en identificar las diferentes posturas que utilizan al momento de desarrollar las actividades agrícolas. Se aplicó una encuesta a 50 trabajadores, en la que nos permitió identificar las características sociodemográficas y los aspectos relacionados a su salud. Las respuestas más relevantes e importantes son las siguientes: el 70% que labora en los invernaderos son mujeres, respecto a la edad, el 60% tienen entre 25- 35 años. Dentro de los riesgos ergonómicos se pudo observar que el 64% de la población encuestada trabajan parados, así mismo el 60% trabaja en cuclillas, el 92% de los trabajadores cargan más de 15 kg de peso, el 60% tiene dolores musculares, y por último el problema más relevante es que el 92% sufren de dolores de espalda. Ante lo mencionado anteriormente se demuestra que existen riesgos ergonómicos a lo que están expuestos los trabajadores, lo que puede traer consecuencias graves en su salud. Por lo tanto, se ha visto la necesidad de diseñar una guía educativa sobre prevención en riesgos ergonómicos que deben tomar en cuenta en sus labores diarias con el fin de mejorar su calidad de vida y de sus familias.