Diseño de procesos para mejorar la rentabilidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Llacta Pura” matriz Riobamba - Bustos Mejía, Gabriela Elizabeth (2019)
El presente trabajo de titulación se enfocó en diseñar procesos que mejoren la rentabilidad de la cooperativa y permitirá establecer lineamientos financieros que facilitan la operatividad de las acciones a realizar a favor de los asociados. Dentro de la investigación se utilizó herramientas como: encuestas al Consejo de Administración, Consejo de Vigilancia y área administrativa financiera, de igual manera se aplicó una entrevista al Gerente de la cooperativa con el propósito de corroborar la información obtenida y sacar otros datos más relevantes que nos permitan tener una mejor visión de la organización. Dando como resultado los problemas que presenta la cooperativa como la iliquidez monetaria, inconformidad de los socios, mala calidad de los servicios entregados, desprestigio y desconfianza en la entidad, la falta de planificación a través de la adopción de medidas correctivas de acuerdo a la situación que se presente al momento castigando la rentabilidad a la cooperativa de ahorro y crédito, es por eso la necesidad de un diseño que garanticen la colocación eficiente y eficaz en los créditos y en la recuperación de los mismos mejorando así la calidad en los servicios de la cooperativa. Se concluyó que dentro de la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Llacta Pura” es necesario incorporar un conjunto de procesos innovadores en torno al ahorro y crédito, con los cuales la organización pueda proyectarse hacia nuevos horizontes dentro de la comercialización de sus productos y servicios financieros.