Generación de un protocolo de valoración biomecánica para la evaluación de aptitud de trabajadores expuestos a manipulación de cargas - Villagrán Vizuete, Guillermo Eduardo (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo generar un protocolo de valoración biomecánica para la evaluación de aptitud de trabajadores expuestos a manipulación de cargas. Se desarrolló mediante revisión bibliográfica de los tipos de pies más comunes, que son: un pie plano, pie normal y pie cavo para verificar el balance del cuerpo en cada pie, con valores referenciales para el manejo de cargas y posturas ejecutadas mediante la validación de los criterios técnicos, el cual dio una tolerancia en el desbalance del peso corporal de ±6%, además se identificó el factor de extensión de la cadera, misma que oscila alrededor de una amplitud máxima de 60 grados considerado dentro de los límites normales permisibles para que el ejercicio de levantamiento sea adecuado, mediante la validación de los criterios técnicos de las pruebas funcionales musculares de Daniels. Luego se realizó pruebas de funcionalidad mediante la aplicación del software de análisis de movimiento ISEN 3D y el software ECOFOOT+, logrando como resultado tras la evaluación con 10 ejercicios que los individuos realizaron para la ejecución del levantamiento de cargas y su manipulación, con pesos desde los 0 Kg hasta los 25kg para conocer los ángulos de inclinación, los mismos que no se debe exceder los valores de amplitud de movimiento recomendados tales como inclinación de pelvis de 20°-65°, flexión-extensión de pelvis con valor permisible para desarrollar el movimiento de transporte de carga de 80°, flexión-extensión de cadera de hasta 160°, flexión-extensión de pelvis a espalda de hasta 35°. Concluyendo que el principal movimiento ejecutado es la flexión-extensión de pelvis a espalda con un rango de flexión de 80° y una extensión de 0°-30°. Por lo tanto, se recomienda tener en consideración las patologías de la huella plantar de un individuo al momento de levantar un peso.