Caracterización de microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes kunth), en cinco localidades de la provincia de Orellana. - Sanmiguel Chimbo, Josue David (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar los microorganismos fúngicos asociados a los frutos de chonta (Bactris gasipaes Kunth), en cinco localidades de la provincia de Orellana. Se recolectaron diferentes fenotipos (Amarillo vivo, Amarillo anaranjado y Rojo-Rojo oscuro) de chonta atacados por micoorganismos fungosos, en las localidades de San Francisco de Asis, El Coca, Sani Isla, Patasyaku y San José. Se practicaron aislamientos directos e indirectos de los frutos, se registraron las colonias fúngicas que fueron apareciendo siendo agrupados por morfotipos. En la caracterización macroscópica de los morfotipos se registraron caracteres culturales como: el color del anverso, reverso, forma, margen, textura y elevación de las colonias; y, la caracterización microscópica de los morfotipos se realizó mediante la técnica de placas y de microcultivo, por consiguiente, se registraron datos de estructuras fúngicas. Se evaluó la diversidad fúngica, mediante abundancia relativa y usando el programa R 3.6, se estimó el número de especies efectivas, la riqueza de especies y los índices de diversidad de Shannon y Simpson. La diversidad fúngica entre las localidades fue diferente, mostrando la localidad de San Francisco de Asis la mayor diversidad de microorganismos fúngicos y la localidad de El Coca la menos diversa. Asimismo, el test de Kruskal- Wallis corroboró esa diferencia según los índices de diversidad entre localidades. Las manifestaciones sintomatológicas encontradas en los fenotipos de frutos de chonta fueron: necrosis, pudriciones blandas, pudriciones secas, presencia de costras, exudados y masa de hifas color blanco, micelio negro y moho verde. Los microorganismos fúngicos presentes fueron los géneros Geotrichum spp., Mucor spp., Penicillium spp., Cladosporium spp., Fusarium spp., Trichoderma spp. y Ceratocystis spp. Se recomienda realizar pruebas de patogenicidad para comprobar esa sintomatología y hacer análisis moleculares y filogenéticos de los microorganismos fúngicos encontrados en los frutos de chonta para una identificación a nivel de especie.