Estrategias de Trade marketing para el Gruppo Salinas de Guaranda Caso específico ·Quesos El Salinerito. - Velasteguí Puente, Fabián Marcelo (2019)
El objetivo de esta investigación fue determinar y verificar que una aplicación adecuada del Trade Marketing es importante para incrementar el volumen de ventas en los distintos productos que comercializa el Gruppo Salinas y de una manera especial” Los Quesos EL SALINERITO”. Logrando así obtener incremento en las ventas y utilidades al interior del Gruppo, con una mejor y eficiente relación al interior del personal tanto Administrativo, Comercial, Distribuidores y Clientes en general. Se creó estrategias de Trade Marketing que engloban los campos del Marketing Mix (Producto, Precio, Plaza, Promoción) sin descuidar el Benchmarking, Políticas y Prácticas de CRM utilizando las redes sociales y pagina web institucional. Se consiguió un incremento paulatino en el volumen de ventas del Gruppo Salinas de un 20% anual. Las estrategias de Trade Marketing aplicadas fueron: Traficc – Building, Merchandising, Negociación con el Category manager en “Gestión por categorías”, E.C.R. (Efficient – Consumer-Response), las estrategias del Merchandising son: Point of Purchase (P.O.P), Big Promos, El Flanqueo, Cobertura. Se recomienda crear un calendario de capacitación dirigido al personal Administrativo y Operativo Comercial con temas en el campo Empresarial, Personal, Operativo, crear nuevos punto de venta apoyándonos en el prestigio que tiene la marca EL Salinerito sin descuidar el impulso de ventas, degustaciones, participación en eventos promocionales, ferias gastronómicas, ferias especiales del queso, diseñar Catálogos Físicos y electrónicos no utilizados actualmente por el personal operativo, creación de material P.O.P. actualizado, diseño de exhibidores Fijos, Movibles, con un Coaching y Mentoring efectivo y permanente.