Evaluación presupuestaria de la COAC Kullki Wasi Ltda. agencia Riobamba, para medir el uso de los recursos financieros, período 2016-2018 - Villacís Arévalo, Steysi Jamilex (2020)
El presente trabajo de titulación denominado evaluación presupuestaria de la Cooperativa de Ahorro y Crédito Kullki Wasi Ltda. agencia Riobamba de los periodos 2016-2018, tiene como finalidad contribuir al mejoramiento de las actividades administrativas, los cuales permitirán una buena toma decisiones a través del análisis minucioso de los factores del riesgo. Para este trabajo se aplicó una encuesta al personal que labora en la entidad y un análisis horizontal y vertical cuya información sirvió para encontrar los siguientes resultados: la solvencia de la cooperativa para el año 2016 tiene 0,38; en el año 2017 tiene 5,06 y en el año 2018 dispone de 3,75 para cubrir los gastos que se presenten, valor que ha ido creciendo notablemente cada año, lo que significa que la cooperativa es rentable sin importar cuáles son sus fuentes de financiamiento. Se realizó una evaluación presupuestaria que permitió orientar de mejor manera los recursos, económicos y financieros de los que dispone la institución, procurando conseguir el crecimiento de la cooperativa con una buena administración de los recursos obtenidos en las diferentes actividades establecidas en el presupuesto de esta forma medir el nivel de eficiencia, eficacia y economía. En cuanto al presupuesto se evidenció que se presupuesta valores por debajo de lo que realmente se llega a ejecutar, esto debido a que no se realiza un análisis de sus estados financieros reales para presupuestar a los años siguientes. Se recomienda a los directivos que diseñen estrategias que les ayude a un mejor control de créditos, tomando en cuenta que el patrimonio de la entidad no es suficiente para cubrir sus obligaciones con terceros, retrasando el cumplimiento de metas y objetivos.