Elaboración de un programa de restauración ecológica de la laguna Verdecocha ubicada en la parroquia Cacha, cantón Riobamba. - Amoroso Gavidia, Dennys Germán (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo elaborar un programa de restauración ecológica de la laguna Verdecocha ubicada en la parroquia Cacha, cantón Riobamba. Se definieron tres etapas: desarrollar un diagnóstico situacional, diseñar el marco de ordenamiento del programa y formular el marco operativo para el programa. Metodológicamente, para la primera etapa se realizó el diagnóstico situacional en base cuatro ámbitos. En la segunda etapa, para el marco de ordenamiento se identificaron los objetivos de manejo y la zonificación. En la tercera etapa, para formular el marco operativo, se consideró la identificación de los perfiles de los proyectos y el cronograma. Los resultados indicaron que la laguna ha sufrido una disminución del 30,88% en la superficie del espejo de agua en los últimos siete años. Presenta 20 especies y 374 individuos de flora, y 15 especies y 34 individuos de fauna. Además, la laguna Verdecocha está en un proceso de deterioro porque presenta cinco amenazas directas. Para el ordenamiento de la laguna Verdecocha se determinaron cuatro zonas por su condición de uso: de restauración con 179,89 ha, de uso sostenible con 87,73 ha, de asentamientos humanos y vías con 65,98 ha y de protección absoluta con 0,51 ha. Se concluye que para la restauración de la laguna y su zona de influencia es importante considerar la implementación de cinco proyectos, con una inversión de $1´537.100 en un periodo de 5 años con la siguiente lógica de intervención: comunicación, educación ambiental; restauración del paisaje; implementación de prácticas sostenibles; y manejo sostenible del recurso hídrico. Se recomienda trabajar conjuntamente con la población local y diferentes instituciones afines, con el objetivo de coordinar acciones que permitan la ejecución de los proyectos del programa de restauración planteado, como una herramienta sustentable para contribuir al mejoramiento de la calidad de vida en el área de estudio.