Diseño y construcción de un dispositivo de inversión DC/AC monofásico onda cuadrada a partir de un convertidor DC/DC con regulación en lazo cerrado. - Caicedo Estrada, Jean Carlos (2018)
Se desarrolló un dispositivo el cual muestra el comportamiento y funcionamiento de un inversor de corriente directa a corriente continua (DC/AC), donde se aprecia su etapa de elevación de tensión mediante una fuente conmutada Flyback DC/DC regulada con un controlador en lazo cerrado, este control hace que la tensión de salida alcance un valor deseado para garantizar, en la etapa de inversión, el valor de tensión nominal RMS; dicho dispositivo está orientado para fines didácticos y de aprendizaje de la asignatura de Electrónica de Potencia. La fuente Flyback utiliza, por razones de elevación de la permeabilidad magnética, un transformador con núcleo de acero al silicio, el cual fue seleccionado con base al análisis experimental de la frecuencia de máxima transferencia de energía y la frecuencia de conmutación de los elementos disponibles en el mercado ecuatoriano. El controlador se basó en el método de Ziegler&Nichols, con el estudio de la curva de reacción, la cual se evaluó con un tren de pulsos para obtener un resultado estadístico y cuya adecuación electrónica se incorporó dentro del estudio, obteniéndose un modelo de primer orden más tiempo muerto, utilizado como punto de partida para un estudio computacional basado en el criterio integral del error que permitiese hacer una optimización de tiempos integrales y valores proporcionales del controlador. La etapa de inversión se realizó con un puente H de mosfets con control de fase microcontrolado, lo que garantiza la conmutación sin solapamiento de los elementos de potencia. Analíticamente se logró comprobar que tanto el sobrepaso como el tiempo de establecimiento de la tensión de salida son directamente proporcionales a la carga conectada. Para evitar fallas eléctricas en el sistema se recomienda no conectar cargas que requieran mayor potencia que la de diseño, debido al incremento en el consumo de la corriente, provocándose calentamiento y averías en los elementos de conmutación.