Desmedro, sobrepeso y obesidad en los niños y niñas de la Escuela Fiscal Mixta ciudad de Riobamba. Cantón Riobamba. 2013. - Balseca Olivo, Guillermo Francisco (2013)
El objetivo de la presente investigación fue determinar estado nutricional de los escolares que asisten a la escuela Ciudad de Riobamba. La investigación fue de tipo descriptivo de diseño transversal, donde participaron 129 escolares comprendidos en edades entre 10 y 12 años que asistían regularmente a clases y no tenían algún tipo de discapacidad. Se estudiaron variables como características sociodemográficas, estado nutricional y hábitos alimentarios. La información se obtuvo a través de una encuesta y la toma de datos antropométricos a los escolares. Se utilizaron los programas Excel 2007 y JMP 5.1. Al análisis estadístico se realizó análisis descriptivo y bi-variable para establecer la prevalencia de determinantes y su asociación con la variable efecto. Las pruebas estadísticas de significancia que se utilizaron fueron Chi cuadrado y ANOVA. Como resultados se obtuvo 11.6% sobrepeso, 18.6% obesidad, 86% escolares con talla normal, 10.1% con desmedro. Se observó mayor probabilidad de encontrar sobrepeso y obesidad en escolares de sexo masculino (p 0.0040); así como también en aquellos escolares con menos fraccionamiento de la alimentación, aunque en esta relación no hubo significancia estadística (p 0.6334). Se observó mayor probabilidad de desmedro en escolares de sexo masculino en relación al sexo femenino a pesar de no haber significancia estadística. En los escolares se encontró un alto porcentaje de sobrepeso y obesidad comparado con el desmedro que fue relativamente bajo. Realizar apoyo nutricional individualizado a los escolares que lo requieran para mejorar su estado nutricional.