Asociación de riesgo entre helicobacter pylori y colelitiasis aguda Hospital General Puyo septiembre 2018 – febrero 2019 - Revelo Hidalgo, Kevin Orlando (2019)
El objetivo de este estudio es determinar la asociación de riesgo entre Helicobacter Pylori y colelitiasis en el servicio de cirugía del Hospital General Puyo en el periodo septiembre 2018 – febrero 2019. Se realiza un tipo descriptivo, individual, observacional y prospectivo, donde se analizarán a pacientes con diagnóstico de colelitiasis y/o colecistitis en pacientes de la consulta externa y hospitalización con diagnóstico de colelitiasis y colecistitis del Hospital General Puyo dentro del periodo septiembre 2018 - febrero 2019. Donde se intenta identificar la relación entre pacientes con colelitiasis que tengan la prueba positiva para H. Pylori y los que tengan negativa, asi como conocer la mayor frecuencia según grupo etario y género de paciente. La población del estudio fue de 57 pacientes de los cuales 51 pacientes son de sexo femenino con el 89.5% del total y 6 pacientes son de sexo masculino con el 10.5% del total. Donde se determina una relación de la patología en comparación con el examen de Helicobacter Pylori en Antígeno Fecal se encontró que dio positivo el 73.7% del total, dentro de la misma se observa que 57.9% corresponde a la colelitiasis seguido del 10.5% para la colecistitis y colelitiasis y por ultimo tenemos la colecistitis con el 5.3%. Los datos obtenidos del Hospital General Puyo no alcanzan los estándares de sensibilidad y especificidad para determinar una asociación directa entre el Helicobacter Pylori como factor de riesgo en desarrollar colelitiasis, a pesar de los inconvenientes presentados en este estudio también se concluye que la población que presento mayor numero casos de colelitiasis, es el sexo femenino, en una edad adulto joven.