Proyecto de factibilidad para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y Crédito OSCUS Ltda., como estrategia de crecimiento en la ciudad de Riobamba sector sur, provincia de Chimborazo - Tanguila Cerda, Mayuri Mandy (2020)
El objetivo investigativo es realizar un estudio de factibilidad para la apertura de una agencia de la Cooperativa de Ahorro y crédito OSCUS Ltda., como estrategia de crecimiento en la ciudad de Riobamba sector Sur, provincia de Chimborazo. Los métodos utilizados para realizar la investigación son; inductivo el cual consiste en estudiar los procesos realizados en la cooperativa e ir obteniendo información que nos permita detectar los problemas existentes; analítico se realiza un análisis del entorno en el que se llevará a cabo el proyecto, y el sintético determina la situación a través de los métodos anteriores estableciendo el contexto actual y real del medio que permitirá tomar la decisión de apertura de la agencia. Las técnicas utilizadas son; encuesta a través de preguntas se recopilo información que nos permitió obtener la información requerida para el estudio de factibilidad; observación mediante esta técnica se identificó el comportamiento socio económico del sector sur de la ciudad y la competencia que existe; archivos y/o bibliografías se utilizaron diferentes fuentes como bases teóricas. Para el desarrollo de la investigación se realizó estudios de: mercado, técnico, legal y organizacional, ambiental y financiero que determinó todos los costos, gastos, ingresos, egresos y la inversión inicial de $ 119.510,57 que se requiere para la apertura de la agencia. A través de la evaluación financiera se demuestra la factibilidad del proyecto, dando como resultado los siguientes indicadores financieros: Valor Actual Neto: $ 88.059,08; Tasa Interna de Retorno: 25%; Relación Beneficio/Costo: $ 1,69; Periodo de Recuperación de la Inversión: 3 años, 2 meses y 15 días. Los indicadores cumplen con los criterios de evaluación y se concluye como factible el proyecto, dando resultados favorecedores para el inversionista, por ende, se recomienda ejecutar el proyecto para el crecimiento económico de la cooperativa en la Ciudad de Riobamba.