Evaluación de solarización y Trichoderma harzianum paea el control de fitopatógenos a nivel de vivero forestal de la ESPOCH en plántulas de Eucalytus globulus. - Toaquiza Vásquez, María de Jesús (2021)
La investigación está dirigida a la evaluación del proceso de solarización a nivel de vivero forestal de la ESPOCH en plántulas de Eucalyptus globulus. El estudio tiene por objeto analizar la presencia de fitopatógenos en el suelo antes y después de la desinfección mediante solarización e inoculación de Trichoderma harzianum, determinar las temperaturas en las profundidades de 5, 10 y 15 cm y conocer el efecto en el crecimiento de las plantas. Se llevó a cabo un diseño experimental de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos (sin solarización, 4, 6 y 8 semanas de solarización) con tres repeticiones. El ensayo comprendió las fases de preparación del terreno, trazado de parcelas, colocación del sustrato y de plástico, inoculación de Trichoderma harzianum, siembra de Eucalyptus globulus, riego, análisis de las muestras de sustrato en el laboratorio, propagación en arroz para el inóculo y medición de temperatura del suelo y de altura de las plantas. Se identificó que las muestras con solarización presentaron una menor cantidad de colonias de fitopatógenos respecto a las muestras sin solarización y a las testigo. El género de fitopatógenos preponderante fue el Aspergillus con más de 2 colonias por muestra en la solarización. Se evidenciaron diferencias significativas entre las temperaturas del suelo según el tratamiento, siendo más altas las registradas a las 8 semanas. La profundidad del suelo no fue relevante, mientras que la hora del día tuvo un efecto en los valores de temperatura alcanzados, siendo más altas a la 1 pm. Con respecto a la supervivencia de las plantas, a los 15 días fue del 100%, a los 30 días del 96,7% y a los 45 días se alcanzó el 80,8%.