Calidad del suelo mediante indicadores físicos, químicos y biológicos del parque botánico del cantón Sucúa - Riera Guachichullca, Erik Javier (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad del suelo del Parque Botánico del cantón Sucúa, mediante el análisis de indicadores físicos, químicos y biológicos en los suelos forestales del Parque Botánico además de la aplicación del Índice de Calidad del Suelo y los Índices de Diversidad. La investigación fue de campo con un enfoque mixto, la metodología empleada partió de un muestreo aleatorio simple en el área de estudio en el que se tomó 30 muestras de suelo y se usó un GPS para ubicar los puntos de muestreo en la extensión del Parque Botánico. La recolección de la muestra se realizó a 20cm de profundidad, posteriormente las muestras fueron llevadas al Laboratorio de Ciencias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo donde se analizaron parámetros físico-químicos como densidad aparente, humedad, pH, conductividad eléctrica, materia orgánica y para la evaluación biológica se identificó la macrofauna edáfica del lugar. Como resultados se determinó el Índice de Calidad del Suelo mismo que presentó una Clase 2 que corresponde una Alta Calidad lo que es evidenciado por el alto contenido de materia orgánica, buen drenaje del agua y un pH óptimo para el crecimiento y desarrollo de las plantas. El análisis biológico reconoció que la familia Haplotaxida conformada por las lombrices fue de mayor dominancia en relación con el resto de organismos (Detritívoros/No Detritívoros) lo que también indicó una Alta Calidad en los suelos del Parque Botánico. Para mantener una buena calidad en los suelos del lugar, se recomienda estudiar el suelo considerando los parámetros ya analizados y realizando comparaciones para identificar si existen variaciones significativas que perturben la calidad del suelo para poder contrarrestarlos.