Diversificación del Uso del Chaguarmishqui en la Gastronomía del Cantón Guano, 2010 - Allauca Salguero, Rosa Elizabeth (2013)
El objetivo de ésta investigación es diversificar el uso del chaguarmishqui en la gastronomía del Cantón Guano. Utilizando el método descriptivo participativo mediante encuesta aplicada a 381 personas entre pobladores del lugar, turistas nacionales y extranjeros, los datos fueron tabulados mediante el programa informático, Microsoft Excel para conocer las características organolépticas y de aceptabilidad de los productos elaborados con el chaguarmishqui. Del recetario presentado las alternativas con mayor aceptabilidad son los postres, salsas y el condimento principal como adobo de las carnes; de acuerdo a los encuestados las características organolépticas para postres tenemos color, olor y sabor, en la Torta de Chaguarmishqui el porcentaje en color 11%, olor 6% y sabor 26%; en la salsa se obtuvo en color 0%, olor 4% y sabor 61%; en el adobo para carnes color 6%, olor 3% y sabor 32%. En la variable aceptabilidad tenemos un 100% en sabor, 72% en olor y en color el 17%. Se recomienda la utilización del chaguarmishqui en la preparación de diferentes productos culinarios que se ponen a disposición mediante el recetario.