Diseño de procesos contables para la heladeria Nice Cream ubicada en el cantón Sucua, provincia de Morona Santiago - Lucero Chucino, Julia Narciza (2022)
El objetivo del trabajo de investigación fue diseñar procesos contables para la Heladería Nice Cream ubicado en el cantón Sucúa, provincia de Morona Santiago a través de la determinación de los procesos operativos, establecer el control y registro de operaciones con la finalidad de generar información financiera útil para la toma de decisiones. La metodología aplicada en el trabajo fue el cuestionario que se utilizó para la recolección de información acerca del uso y aplicación de procesos contables, mediante preguntas que permitieron identificar la situación actual de la empresa, evidenciando a través de la misma que el 100% de los empleados encuestados, no poseían conocimiento sobre procesos contables ,un 33% manifestó que nunca existe una coordinación de tareas, demostrando la importancia del diseño de proceso contables para la empresa ,se aplicó un ficha de observación donde se tomó nota de lo que se visualizó durante el proceso investigación ,instrumento que facilitó la cogida de información apropiada y suficiente de los procesos y procedimientos que aplica la empresa , así como la detección de áreas o departamentos en la que se desenvuelve el empleado. Asimismo, se hizo uso de los métodos inductivo y deductivo, ya que permitieron conseguir un mejor análisis y observación de las actividades que desarrolla la empresa que contribuyó a generar conclusiones sobre el tema de estudio. Al mismo tiempo, con ayuda del método analítico y sintético se logró generar la descomposición de los procesos que aplica la empresa que acompañado de la síntesis facilitó la comprensión e interpretación de resultados. Como efecto de la aplicación de los distintos instrumentos y métodos en el trabajo de investigación se pudo diseñar los procesos contables para la empresa ,describiendo mediante procesos ,subproceso y flujogramas las actividades propias de cada empleado para que este sirva de guía y apoyo para el desenvolvimiento adecuado de las actividades diarias que realiza la empresa , por tal en base a los resultados obtenidos se recomienda a la misma poner en práctica los procesos operativos y contables establecidos en el presente trabajo que son un instrumento de apoyo y mejora para la administración, así como de soporte a la información y comunicación acerca de la realidad económica y financiera de la empresa