Procedimiento de reparación e inspección del rodete Francis de la Central Hidroeléctrica San Francisco mediante sustitución de material de los álabes por insertos metálicos prefabricados. - Balseca Cifuentes, Yidemny Estefanía (2019)
El principal objetivo del presente trabajo es elaborar e implementar el procedimiento de reparación e inspección del Rodete Francis de la Central Hidroeléctrica San Francisco mediante sustitución de material de los álabes por insertos metálicos prefabricados. Se ha procedido a caracterizar el estado del material del rodete en estado de recepción (espectrometría, dureza, metalografía y ensayos destructivos) y el mecanismo de desgaste encontrado en los álabes (MEB), para posteriormente documentar paso a paso todas las etapas de reparación, que mediante la dirección de un Técnico Especialista en Reparación de Turbinas se ha llevado a cabo, además se realizó un estricto control de calidad en todas las etapas de reparación mediante plantillaje, escaneo 3D, Ensayos No Destructivos (VT, PT, MT y UT) y Control dimensional, así mismo se evalúa las transformaciones a nivel microestructural del Acero ASTM A743 Gr. CA6NM generados en el proceso de soldadura que combina GTAW y SMAW para finalmente determinar la Temperatura de Tratamiento Térmico Post Soldadura óptimo. Se encontró que el desgaste de erosión por cavitación es el más crítico que se da en el lado de presión a la salida de los álabes del rodete, además de esto se encontró una pérdida de tenacidad del acero debido al endurecimiento del material por las reparaciones en sitio realizadas durante los mantenimientos, también se determinó que el corte por plasma en el Acero ASTM A743 Gr. CA6NM genera una ZAC de 2mm, y por último a nivel microestructural se determinó que un TTPS a 620°C genera una homogenización en el tamaño de agujas de martensita en las tres zonas de la junta (MB, ZAC y MF). Se recomienda calificar la especificación del procedimiento de soldadura (WPS) y los procedimientos de inspección mediante END, y conjuntamente se trabaje en la certificación del personal de todas las áreas del CIRT para garantizar y asegurar una buena práctica de reparación.