Evaluación a la ejecución presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pallatanga, en la provincia de Chimborazo, durante el periodo 2021-2022 - Sinche Goméz, Andrea Nikole (2024)
El presente trabajo de investigación, cuyo tema es Evaluación a la Ejecución Presupuestaria del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal de Pallatanga, en la Provincia de Chimborazo, durante el periodo 2021-2022, tiene como objetivo evaluar la ejecución presupuestaria, para lo cual se utilizó un enfoque de investigación como la investigación cuantitativa, el nivel de investigación exploratorio y descriptivo. La muestra estuvo constituida por 9 funcionarios del GAD Municipal de Pallatanga; como mecanismos para la recolección de información se aplicaron la observación, la entrevista, la encuesta y el cuestionario. Para el análisis de la información se aplicó, el análisis estadístico de los indicadores presupuestarios, seguido por un análisis horizontal que permitió medir el grado de eficiencia y eficacia en el uso de recursos públicos. Obteniendo como resultados que el GAD Municipal, no tiene una adecuada gestión, no se realizan actividades de autogestión que le permita solventar su presupuesto y no se han establecido políticas para recaudar fondos oportunamente lo que obliga a realizar reformas presupuestarias constantes y, por último, se procedió a definir medidas correctivas para el mejor desarrollo del GAD. En tal sentido, se concluye que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Pallatanga no tuvo un control apropiado y, por ende, obtuvo una baja recaudación de impuestos consecuencia de la pandemia y falta de autogestión, a su vez, no se disponía de un presupuesto adecuado que ayude a la buena planificación por lo cual ocasionó bajos ingresos propios de la entidad