Propuesta gastronómica con la utilización de alimentos que promueven la salud bucal en los niños y niñas de la Unidad Educativa San Felipe Neri Riobamba 2013 - Espinoza Gómez, José Alfonso (2015)
La presente investigación tiene una gran importancia por la falta de información para promover la salud bucal mediante la calidad nutricional de los alimentos que ingieren los niños de la Unidad Educativa San Felipe Neri, del Cantón Riobamba de la Provincia de Chimborazo, dicho período comienza desde los cuatro hasta los doce años, edad en la que los errores nutricionales y sus efectos contradictorios a la salud bucal son cada vez más graves y frecuentes. Durante esta etapa el consumo de frituras aumenta de manera considerable por lo que es necesario limitar este tipo de consumo debido a su contenido estos alimentos llamados "comida chatarra" que llevan elevadas cantidades de grasa saturada, azúcar, colesterol y escasos micronutrientes, provocando enfermedades bucales graves e incluso la pérdida de piezas. Por estas razones se ha creado una propuesta de alimentación escolar tomando en cuenta principios gastronómicos y nutricionales acorde al requerimiento energético de los niños recomendado por el Ministerio de Salud Pública del Ecuador. Los métodos de investigación aplicados fueron inductivo deductivo y analítico sintético de tipo no experimental. La población estudiada fueron dos grupos, primero 250 Padres de familia de los niños asistentes a la Unidad Educativa San Felipe Neri, y 20 Odontólogos encuestados.