Proyecto de factibilidad para la importación y comercialización de cristal plano de construcción, desde China, para el comercial Vera en la ciudad de Riobamba, en el año 2017. - Sandoval Sandoval, Ibeth Alexandra (2018)
El presente trabajo de titulación tiene como principal objetivo realizar un proyecto de factibilidad para la importación y comercialización de cristal plano de construcción, desde China para el Comercial Vera en la ciudad de Riobamba, en el año 2017. Durante el desarrollo investigativo se han utilizado diferentes métodos y técnicas que facilitaron la misma, para la recopilación de información se procedió a la realización de una encuesta a la población económicamente activa, la misma que fue el objeto de estudio. Dentro de los principales resultados obtenidos se destaca la adquisición de este producto, lo que demuestra la aceptabilidad del proyecto por parte de la demanda. Al momento de realizar el proyecto de importación se estableció la oferta y demanda a través del estudio de mercado, se analizaron a los posibles proveedores, y se decidió trabajar con una empresa ubicada en China, debido a los costos más bajos del producto requerido; posteriormente en el estudio técnico se estableció el proceso que se debe seguir para la exportación, y finalmente en el estudio financiero se realizó el cálculo de los indicadores financieros demostrando que existe el Valor Actual Neto (VAN) de 67.606,89 , Tasa Interna de Retorno (TIR) de 8,52% y Relación Costo/Beneficio de 0,31 por cada dólar invertido. Se concluye que en el mercado local existe demanda de cristal plano de construcción, ya que, debido al crecimiento del sector de la construcción, este un material que es utilizado con gran regularidad por lo tanto se recomienda a Comercial Vera realizar estudios a través de los cuales se proyecten niveles de venta, que permitirá contar con el stock necesario para cumplir con los requerimientos de la demanda.