Propuesta de un modelo de gestión para la ejecución de los proyectos del plan de desarrollo y ordenamiento territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Riobamba, provincia de Chimborazo - Estacio Dávila, Marcia Fernanda (2018)
La presente investigación titulada “Propuesta de un Modelo de Gestión para la Ejecución de los Proyectos del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal Riobamba, Provincia de Chimborazo” tuvo como principal objetivo proponer un modelo de gestión cuya aplicación incida en la efectiva ejecución de los proyectos del PDOT institucional. Para el efecto, se aplicaron como técnicas de recolección de datos: encuestas a los funcionarios del departamento de Gestión de Planificación y Proyectos, así como procesos de observación directa en la Institución. Mediante estas actividades de investigación pudo evidenciarse: la inexistencia de un modelo de gestión que se oriente a la ejecución de los planes y proyectos del PDOT institucional, una inadecuada estructura organizacional, deficiencia administrativa interna y la falta de seguimiento a la ejecución de proyectos. Finalmente, se propuso un modelo de gestión que incluye los siguientes insumos: en Planificación se incluyó el análisis FODA del proceso Gestión de Planificación y Proyectos, y su direccionamiento estratégico; dentro de Organización se planteó una reestructuración del mapa de procesos institucional y una categorización de los subprocesos del departamento en análisis; en cuanto a la Dirección se incluyeron los flujogramas de procesos, y en el de Control una matriz de semaforización sobre el cumplimiento de las estrategias planteadas. La aplicación de este modelo permitirá mejorar la gestión administrativa de la dirección de Gestión de Planificación y Proyectos en cuanto a los proyectos del PDOT institucional, y servirá como punto de partida para el análisis de otras dependencias.