Implementación del PLC SIMATIC S7-1200, pantalla táctil y comunicación ETHERNET con el módulo de transporte horizontal del laboratorio de control y manipulación automática de la escuela de ingeniería de Mantenimiento de la ESPOCH.. - Ambi Miranda, Ángel René (2014)
Se ha implementado el PLC (Control Lógico Programable) S7-1200, pantalla táctil KTP600 PN Basic y comunicación Ethernetal módulo de transporte horizontal del Laboratorio de Control y Manipulación Automática de la Escuela de Ingeniería de Mantenimiento de la ESPOCH, con el fin de automatizar el proceso de transporte, mejorando las condiciones del módulo en beneficio de los estudiantes que lo usarán. Inicialmente, se realizó el análisis del funcionamiento del módulo de transporte, sus partes y estado técnico, en el que se determinó la necesidad de tareas de mantenimiento en el módulo para alcanzar el estado funcional óptimo, en una tarea se implementó una tarjeta de comunicación electrónica. Se elaboró un módulo de automatización para instalar los equipos a implementar y se instaló una tarjeta de comunicación electrónica para la conexión con el módulo de transporte, en las tarjetas se conectan las entradas y salidas del PLC según su diagrama de conexión. Para la comunicación entre dispositivos se utilizó sus puertos PROFINET y la red industrial Ethernet del Compact Switch CSM1277. Para la programación de los equipos se realiza el diagrama GRAFCET, que describe las etapas del proceso y las variables que se asignaron en el TIA Portal V11, en donde se programó los dispositivos en la interfaz STEP 7 con lenguaje KOP y la configuración de la pantalla se la realizó en la interfaz WinnCC del software. Finalmente se elaboró manuales de operación, seguridad y mantenimiento para los módulos de transporte horizontal y de automatización, que servirán para conservar el buen estado de los equipos.