Diseño e Implementación de un Radioenlace para la Transmisión de Datos Utilizando Modulación Digital de Banda Ancha con Equipos Nanostation5 - Naranjo Rojas, Juan Pablo (2011)
Se implementó un Radioenlace utilizando modulación digital de Banda Ancha para llevar el registro de gestión de la empresa Soluciones Tecnológicas NR. Se instaló dos puntos de Transmisión situados en las ciudadelas Sultana de los Andes, y Álamos. Aplicando tecnología NanoStation5 y el Programa SOLNR, para la solución de gestión en la empresa. Los dispositivos utilizados en la implementación del Radio Enlace fueron dos equipos NanoStation5, tres computadoras básicas con Sistema Operativo Windows XP con un mínimo de memoria de 256Mb para el buen desempeño del sistema, un switch D-LINK de 8 puertos, cable FTP encargado de comunicar los puntos internamente y a su vez alimentar de energía mediante el POE (Poder sobre la Red) a los equipos NanoStation5. Como resultado del Radio Enlace se determinó la factibilidad de transmitir y recibir información desde la Base de Datos hacia sus terminales como si se lo hiciera con equipos normales de comunicación, garantizando la integridad, autenticación y confidencialidad de la información transmitida al 100% en la prueba realizada. Los procesos de transmisión y recepción a través de la nanotecnología tienen considerable ventaja frente al tamaño y la potencia en la transmisión, lo que se concluye que estos enlaces en la actualidad son los más idóneos para la Gestión y Transmisión de Datos. Se recomienda que estos enlaces empiecen a popularizarse a nivel nacional en las diferentes empresas que utilizan enlaces descontinuados y requieran mejoras en sus procesos de comunicación.