Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental para la Empresa Arboriente S.A. – Puyo. - Guerra Huilca, Karla Belén (2015)
Se realizó el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental en base a la norma ISO 14001:2004 para la empresa Arboriente S.A, de la ciudad del Puyo, Provincia de Pastaza para administrar sus aspectos ambientales con el fin de mantener y potencialmente mejorar su comportamiento ambiental. Se realizó una Revisión Ambiental Inicial en base a un análisis de procesos y actividades mediante descripción de materias primas, insumos, energía, equipos, materiales, productos y residuos intervinientes; una descripción del medio abiótico, biótico y socio-económico, la determinación del área de influencia directa e indirecta, la identificación de los requisitos legales aplicables, y la identificación de aspectos y evaluación de impactos ambientales. Se desarrolló una caracterización de residuos sólidos para lo cual se aplicó un muestreo de 8 días ininterrumpidos, se realizó un diagnóstico inicial frente a los requisitos de la norma vigente, mediante una lista de verificación de la documentación de interés existente, y por último se realizó una evaluación de fuerzas, oportunidades debilidades y amenazas. En base a esto se determinó los lineamientos para el diseño del Sistema de Gestión Ambiental mediante la aplicación del ciclo de Deming. Se estableció una política ambiental, la misma que contiene los principios para lograr la mejora continua y la prevención de la contaminación, se desarrolló los programas de gestión ambiental para el control de los aspectos ambientales más significativos, los procedimientos generales y operativos requeridos y se realizó el manual de gestión ambiental en el cual se describen los elementos clave del Sistema. Se concluye que una vez implementado el Sistema, la empresa será capaz de incrementar el porcentaje de cumplimiento de un 5.3% a un 100% en base a los requisitos de ISO 14001. Se recomienda implementar el Sistema de Gestión Ambiental y buscar la certificación por parte de un organismo de acreditación a nivel nacional.