Implementación de un protocolo para la conciliación de medicamentos en el área de emergencia y hospitalización del Hospital Básico Moderno, de la ciudad de Riobamba - Aguirre Quilismal, Valeria (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar un protocolo para la implementación de conciliación de medicamentos en el área de emergencia y hospitalización del Hospital Básico Moderno de Riobamba en el periodo junio-agosto 2022. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo mediante la revisión de 40 historias clínicas de pacientes que padecieron enfermedades crónicas de base no transmisibles, se identificaron que el 52.5% de historias clínicas no tienen una anamnesis realizada, el 25% correspondió a una anamnesis incompleta debido a la falta de parámetros farmacológicos, y finalizó con un 22.5% correspondiente a una anamnesis completa y correcta. La enfermedad crónica de base no transmisible que predominó fue la Hipertensión Arterial 25%, seguida por el Hipotiroidismo 10%; en cuanto a las discrepancias analizadas en el estudio, 44 fueron justificadas y 2 no justificadas que requieren aclaración. Con la información recolectada se concluyó en el desarrollo e implementación piloto de un protocolo de conciliación de medicamentos dirigido especialmente para las áreas de emergencia y hospitalización del Hospital Básico Moderno de Riobamba, para de esta forma disminuir errores y discrepancias en el centro asistencial, en consecuencia de esto se recomienda aplicar el protocolo diseñado en este estudio junto con capacitaciones constantes a los profesionales de salud acerca de la importancia de una conciliación farmacoterapéutica.