Análisis de vulnerabilidades de protocolos de protección y autenticación inalámbrico para el aceso seguro en redes Wifi. - Ramos Valencia, Marco Vinicio (2012)
Las redes wireless se difunden con rapidez, gran comodidad y ventajas que suponen estas nuevas tecnologías de conexión generando que muchísimos usuarios no se hayan percatado de los peligros a que están expuestas las redes wireless (al no haber ya una conexión física).Es así que el crecimiento desmedido de conexiones sin cable ha creado la curiosidad de muchos a tratar de interferir en estas, logrando en muchos de los casos obtener claves de acceso, negar el servicio o realizar suplantaciones. La presente investigación trata de solucionar uno de los problemas más comunes en la comunicación inalámbrica, la seguridad ante ataques de personas no autorizadas en el uso de redes WIFI. Para ello, realizamos un breve estudio del funcionamiento de los protocolos de seguridad comúnmente utilizados, inmediatamente se hace un análisis comparativo de las vulnerabilidades de los protocolos de protección y autenticación inalámbrica de WEP, WPA y WPA 2 PSK, WPA y WPA2 Empresarial en redes IEEE. 802.11b, con el IEEE 802.1X-EAP-TTLS. Luego del análisis comparativo y mediante los parámetros de eguridad confidencialidad, integridad, disponibilidad y autenticidad se realiza una evaluación de las contramedidas frente a los ataques asociados a las vulnerabilidades encontradas.Finalmente se desarrolla una guía referencial para el diseño y configuración de una red WIFI segura, con los esquemas de protección y autenticación que brindaron las mejores prestaciones en el acceso seguro a redes IEEE 802.11b.