Diseño de un reactor prototipo de fermentación oscura para el tratamiento de lodos residuales de textileras. - Jaque Castellano, Eddy Santiago (2019)
El objetivo fue el diseño, construcción y validación de un reactor prototipo para el tratamiento de lodos residuales, mediante fermentación oscura previamente irradiados con rayos gamma con una dosis de 350 Gy. La actividad industrial textil genera empleo y desarrollo; sin embargo, la mayoría de las empresas y PYMES no dan un tratamiento adecuado a los lodos residuales lo que genera afectaciones al entorno, principalmente por su contenido de metales pesados. Verificamos los materiales más apropiados en la construcción del reactor, las condiciones de operación, la proyección de los resultados obtenidos y los criterios tanto de diseño como de construcción. El diseño mecánico del prototipo fue validado a través de su simulación en el software Solid Works versión 2018. El material de construcción fue Nylon LAMIGAMID 100 PA 6 para el cuerpo cilíndrico; para garantizar la hermeticidad se usó arandelas planas, presión. En la cabeza del equipo se instaló un sistema para la adquisición de datos mediante los sensores MQ8, MQ4 sensibles al Hidrógeno y Metano respectivamente. Las pruebas de funcionamiento se ejecutaron con un volumen igual a 1 L de lodos residuales bajo condiciones de laboratorio con un tiempo de residencia de 123 días. Como resultado se obtuvo la concentración media del biohidrógeno 54,14 ppm con respecto a la del biometano 0,0034 ppm. Obtuvimos un reactor prototipo que cumple con las condiciones para el proceso de fermentación oscura, para tratar lodos residuales provenientes de textileras, se determinó su rentabilidad y puede ser utilizado en el área investigativa y docencia. Se recomienda utilizar distintos tipos de residuos orgánicos y microorganismo con alta especificidad para optimizar la producción de estos gases.