Implementación de un módulo de adquisición de datos para máquinas industriales a través de un PLC por conexión ethernet - Naranjo Ninasunta, Carlos Vicente (2022)
El siguiente Trabajo de Integración Curricular se presenta con el objetivo de implementar un módulo de adquisición de datos para máquinas industriales a través de un PLC por conexión Ethernet. El módulo portátil se considera como una alternativa segura, fiable y de fácil manejo el cual permite adquirir datos de funcionamiento de la mayoría de máquinas industriales que trabajan con energía eléctrica, para monitorear su estado durante su operación e identificar posibles fallas en su funcionamiento y a su vez mejorar la disponibilidad de la máquina. Para la selección de los equipos se tomó en cuenta la compatibilidad entre los dispositivos y el software, para ello se adquirió equipos de la marca SIEMENS los cuales se programarán mediante el software TIA Portal que es desarrollada por la misma marca. Se adquirió un analizador de energía eléctrica SENTRON PAC3200 que permite la medición y visualización de variables eléctricas como: tensión, corriente, potencia, factor de potencia las que se consideran importantes para el análisis de funcionamiento de un equipo. El PLC S7-1200 AC/DC/RLY fue la opción más viable gracias a que proporciona un elevado nivel de procesamiento y almacenamiento de datos, así como su precio. El sensor DF ROBOT TS01 gracias a su fácil montaje y a su capacidad de sensado de temperatura y rango de funcionamiento es ideal para ser usado en cualquier tipo de superficie. Mediante el servidor web se descargarán las variables eléctricas y de temperatura que serán obtenidas en tiempo real en un archivo de EXCEL. Todo este proceso permite monitorear aquellas máquinas que no cuentan con la tecnología adecuada y sin la necesidad de realizar modificaciones a la misma. Se recomienda que se trabaje en conjunto con el manual de operación para evitar una mala manipulación del módulo de adquisición de datos.