Diseño e implementación de un prototipo de control y monitoreo de procesos con sistemas embebidos Arduino y Raspberry Pi para PYMES. - Macías Olives, John Javier (2018)
El presente trabajo de titulación describe el diseño e implementación de un sistema de control y monitoreo basado en los sistemas embebidos de la gama “open source”, Arduino y Raspberry para un proceso prototipo de dosificación de sólidos, tapado y sellado en tarros de 125 cc metálicos tomado como modelo piloto para presentar una opción de tecnificación para los procesos de las pequeñas y medianas empresas (PYMES). Se utilizó SolidWorks para el diseño estructural del proceso, determinación de esfuerzos máximos y zonas propensas a ruptura. Dosificación y tapado & sellado complementadas con una acción de transporte basada en una banda transportadora componen toda la línea de proceso. La etapa de dosificación consta de una tolva para almacenamiento de la materia prima en cuya base dispone de una compuerta gobernada por un actuador neumático, que en su estado de abierta o cerrada determinará la dosificación del sólido. En el tapado y sellado dispone de dos actuadores neumáticos que en combinación el uno permite o bloquea el desplazamiento de la tapa al tarro en turno y el otro se encarga por medio de presión y golpe sellar. En el sistema de control se fijó como motor de gestión de recursos del proceso (sensores y actuadores) el sistema embebido Arduino MEGA. Para el sistema de monitoreo se desarrolló una aplicación sobre la plataforma QT Creator con soporte para Python montada sobre una Raspberry Pi3. La integración de los sistemas embebidos Arduino y Raspberry Pi3 por medio de una comunicación serial permitieron obtener un sistema robusto de control con una interfaz de monitoreo en tiempo real y a bajo coste representando una opción válida para la tecnificación de los procesos de las PYMES.