Carecterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos - Noboa Abdo, Tamia Elizabeth (2015)
En los laboratorios de: Biotecnología y Microbiología Animal y de HPLC de la ESPOCH, se realizó la caracterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo para determinar su calidad y posibles propiedades probióticas. La primera fase consistió en una fermentación líquida sumergida en fermentadores rústicos de 10 L con cinco repeticiones, bajo esta formulación: jugo de caña 16 %, suero de leche 16 %, yogurt 1 %, urea 1 %, sal mineral 1 %, sulfato de amonio 0,2 % y agua 64,8 %. En la segunda fase se realizó un muestreo cronológico y dirigido a cada una de las repeticiones a las 0, 24, 48, 72 y 96 horas de fermentación, para los análisis de laboratorio de cada uno de los indicadores. La fermentación fue de tipo aeróbica con producción de ácido láctico que se incrementó de 1,5% a 3,5 %, la temperatura promedio fue de 18,08˚C, el pH descendió de 6,3 a 3,9, la densidad óptica por espectrofotometría fue de 26.02 x 109 UFC.ml-1. Dentro de la evaluación bioquímica se encontraron valores promedio de Nitrógeno Total de 0,81 %, proteína 4,13 % y 68 UE.ml-1 de enzimas proteasas. En la evaluación microbiológica se destacó la presencia de las bacterias ácido-lácticas y levaduras en 2,7x107 UFC.ml-1 y 2,5x107 UFC.ml-1 respectivamente. En base a los resultados, se recomienda el uso de este preparado en la alimentación de animales domésticos por sus posibles propiedades probióticas y realizar pruebas de campo en animales domésticos para su proyección comercial.