Propuesta para la implementación de un catering service en la ciudad de Salcedo 2013 - Bautista Tello, Evelin Paulina (2015)
La presente investigación es implementar un catering service en la Ciudad de Salcedo, por la falta de oferta de este tipo de servicio se ve la necesidad de la creación de estos establecimiento, para poder cubrir la demanda requerida del mismo. Se aplicó 4 estudios para determinar la viabilidad y factibilidad del proyecto utilizando el método deductivo, descriptivo y de eje transversal, en el estudio de mercado se aplicó una encuesta para determinar existencia real de los clientes y la demanda insatisfecha dándonos un 90 % de aceptabilidad y un 80% de aceptación en los menús y guías gastronómicas que se les brindo. En el estudio legal se determinó los requisitos para tomar la decisión de crear la empresa de catering service, el estudio ambiental permitió analizar los impactos que pueden provocar los desechos orgánico e inorgánicos, para tomar las acciones remediales como: aplicar las 3 R, implementar recipientes plásticos para la recopilación de desechos orgánicos de los clientes debidamente señalados y aptos para su utilización. En lo técnico se determinó la viabilidad financiera del proyecto así como la capacidad para producir y cubrir la demanda insatisfecha, cuantificar el monto de inversión de los costos operativos. En la evaluación financiera se determinó que el proyecto es viable con una tasa interna de retorno (TIR) el 15%, y un periodo de recuperación de la inversión (PRI) de 4 años, 2 meses. Se recomienda seguir con estos estudios con el fin de brindar mejor servicio controlando el medio ambiente.